Кориандр - одна из самых первых пряных культур, выращиваемых человеком. Упоминания которой есть и в Библии, и в Ветхом Завете, и в египетском папирусе Эберса ("медицинская энциклопедия" древних египтян), написанном 5000 лет назад.
От древних греков и римлян, активно употреблявших эту пряность в пищу, распространилась она по всей Европе.
А теперь круглые серо-коричневые или солнечно-желтые зернышки есть практически на каждой кухне. А если нет на кухне, то точно попадались Вам в бульонах, выпечке, жаренном мясе, запеченной рыбке, в колбасах и консервах.
Древние греки использовали её в качестве добавки к вину, а в современной Англии и Германии с ней готовят пиво. В сочетании с бобовыми она не только добавляет пряные ноты вкусу, но и значительно легче помогает усвоить эти "ветровые" продукты.
Кстати, эфирное масло пряности широко используется в парфюмерии, когда нужно получить вещества с ароматом розы, фиалки, лимона. А все потому, что кориандр в своей ароматической цепочке содержит эти вещества.
Есть кориандр и кавказский, и индийский. Очень полезны для пищеварения, а также для дыхательной и мочевыделительной систем. Уравновешивают тридоша - все три аюрведические конституции: Вата, Питта, Капха.
Кориандр хорошо помогает при циститах, жжении; крапивницах, сыпи, аллергии. В целом охлаждает проявления воспалительного характера.
Часто для улучшения пищеварения применяется в сочетании с кумином и фенхелем.
Кстати, на уровне эмоций и психики даёт больше сил, чтобы преодолеть непростые обстоятельства и воспринимать легче неприятные ситуации и общение.
Здорово сочетается со многими пряностями и блюдами👩🍳 Попробуйте его в компании с чесноком или перцем чили в овощных и мясных блюдах. Бобовым поможет легче усвоиться, маринадам придаст пикантность. Даже сладкая выпечка заиграет новыми красками ☀️
От древних греков и римлян, активно употреблявших эту пряность в пищу, распространилась она по всей Европе.
А теперь круглые серо-коричневые или солнечно-желтые зернышки есть практически на каждой кухне. А если нет на кухне, то точно попадались Вам в бульонах, выпечке, жаренном мясе, запеченной рыбке, в колбасах и консервах.
Древние греки использовали её в качестве добавки к вину, а в современной Англии и Германии с ней готовят пиво. В сочетании с бобовыми она не только добавляет пряные ноты вкусу, но и значительно легче помогает усвоить эти "ветровые" продукты.
Кстати, эфирное масло пряности широко используется в парфюмерии, когда нужно получить вещества с ароматом розы, фиалки, лимона. А все потому, что кориандр в своей ароматической цепочке содержит эти вещества.
Есть кориандр и кавказский, и индийский. Очень полезны для пищеварения, а также для дыхательной и мочевыделительной систем. Уравновешивают тридоша - все три аюрведические конституции: Вата, Питта, Капха.
Кориандр хорошо помогает при циститах, жжении; крапивницах, сыпи, аллергии. В целом охлаждает проявления воспалительного характера.
Часто для улучшения пищеварения применяется в сочетании с кумином и фенхелем.
Кстати, на уровне эмоций и психики даёт больше сил, чтобы преодолеть непростые обстоятельства и воспринимать легче неприятные ситуации и общение.
Здорово сочетается со многими пряностями и блюдами👩🍳 Попробуйте его в компании с чесноком или перцем чили в овощных и мясных блюдах. Бобовым поможет легче усвоиться, маринадам придаст пикантность. Даже сладкая выпечка заиграет новыми красками ☀️