Статьи для блога

Фенхель - важный продукт в домашней аптечке🌿

Начну чуть издалека😊

Большую волну распространения фенхель получил в Средние века при Карле Великом, который издал приказ монахам выращивать фенхель среди прочих оздоравливающих трав и растений в монастырских садах.

Веду я к тому, что растение с такой историей пропитано мудростью веков, и люди на практике убедились в эффективности и пользе.

Давних и современных исследований фенхеля тоже немало. Поэтому перехожу к основным свойствам🌿

🌿 является одним из немногих растительных средств, которые показаны и маленьким детям, и кормящим мамам (для усиления лактации и спокойствия в ЖКТ), и при острых состояниях, и для людей различных конституций.

🌿 комплексно воздействует на ЖКТ (при вздутии, тяжести, дискомфорте).

🌿 выводит излишнюю слизь, снимает отеки, помогает разжижать и выводить мокроту, является мягким мочегонным.

🌿 успокаивает и расслабляет: и мышцы, и нервы. Незаменим при спазмах, особенно связанных с кишечником, менструальными болями и ПМС;

🌿 обладает антисептическим действием за счёт противомикробных свойств эфирного масла, содержащегося в составе. Хорош, как местный антисептик и освежитель для рта. Справляется с патогенной флорой при циститах. В целом очень полезен для почек и мочевого пузыря.

Считается ещё, что аромат фенхеля обостряет ум☀️

В сочетании с зирой и кориандром показан при слабом пищеварении для людей любого возраста. Усиливает огонь пищеварения уверенно и деликатно.

Уравновешивает все типы дош (аюрведических конституций человека).

Кстати, в кулинарном аспекте фенхель хорошо сочетается с рыбой и рыбными блюдами👩‍🍳 Подходит для выпечки печенья и пирогов. Пикантно звучит в супах и компотах.