Пеку я редко. Наверное, потому что ленюсь🙂. Но, если уж и пойдет вдохновение, рецепты люблю простые. Такие, чтоб справился и ребенок. Вот, года два назад на Поварёнок.ру нашла чудесный рецепт самсы, внесла небольшую корректировку и периодически радую мужа румяной самсой с курицей и пряностями. Тесто беру слоёное, готовое. Остаётся только сделать начинку и налепить вкусные треугольники...
На это количество у меня получается 14 штук:
💠 500 гр. курицы (грудку режу на крошечные кусочки - не больше 1см.*1см.)
💠 1 крупная лучина (измельчаю на маленькие кубики)
Смешиваю курицу и лук с пряностями и специями:
💠 соль по вкусу
💠 5 перцев дробленные по вкусу
💠 зира молотая - 0.5 ч.л. (если до этого не ели, положите меньше. Вкус специфический, но мне кажется, самса без зиры - не самса😋)
💠 тесто слоёное в пластинах (на 1 пачку идёт 4 пластины по 250 гр., у меня уходит 3,5 пластины - режу каждую на 4 квадрата, чуть раскатываю скалкой, на серединку кладу начинку, два верхних уголка привожу друг другу, защипываю, как варенички, нижнюю грань также закрепляю снизу вверх к получившемуся треугольнику. Что-нибудь понятно?🤭)
💠 выкладываю самсу на противень с пергаментом, сверху обмазываю яйцом для румянца, посыпаю для красоты и пикантности белым кунжутом (можно черным) и калинджи
💠 ставлю на 25-30 минут в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
⠀
Всем добра, здоровья и приятного аппетита 💜
На это количество у меня получается 14 штук:
💠 500 гр. курицы (грудку режу на крошечные кусочки - не больше 1см.*1см.)
💠 1 крупная лучина (измельчаю на маленькие кубики)
Смешиваю курицу и лук с пряностями и специями:
💠 соль по вкусу
💠 5 перцев дробленные по вкусу
💠 зира молотая - 0.5 ч.л. (если до этого не ели, положите меньше. Вкус специфический, но мне кажется, самса без зиры - не самса😋)
💠 тесто слоёное в пластинах (на 1 пачку идёт 4 пластины по 250 гр., у меня уходит 3,5 пластины - режу каждую на 4 квадрата, чуть раскатываю скалкой, на серединку кладу начинку, два верхних уголка привожу друг другу, защипываю, как варенички, нижнюю грань также закрепляю снизу вверх к получившемуся треугольнику. Что-нибудь понятно?🤭)
💠 выкладываю самсу на противень с пергаментом, сверху обмазываю яйцом для румянца, посыпаю для красоты и пикантности белым кунжутом (можно черным) и калинджи
💠 ставлю на 25-30 минут в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
⠀
Всем добра, здоровья и приятного аппетита 💜